当院の個人情報保護方針

個人情報保護法について

当院では、病院の基本理念のもと患者様に最善の医療を提供できるよう努めております。また、患者様の個人情報保護につきましても、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

当院を受診される皆様などから提供されました個人情報は、次に掲げる目的以外には原則として利用いたしません。

  1. 患者様などに対する医療や看護・介護などのサービス提供や、医療保険事務、外来・病棟管理、会計・経理、医療安全対策、院内感染対策、個人情報保護対策等管理運営に関する必要な業務のため
  2. 患者様などに対する医療や看護・介護などのサービス提供をするために必要な、他の医療機関、調剤薬局、介護施設等への情報提供や情報交換、意見・助言の交換、照会と回答など連携のため
  3. 患者様に対する医療提供のために、病院が契約を結んだ業者への検体検査業務の委託、その他の業務委託のため
  4. ご家族等への病状等説明のため
  5. 医療保険事務・介護保険事務業務のための審査支払機関等へのレセプト等の提出や同機関からの照会と回答などのため
  6. 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等への健康診断結果の通知のため
  7. 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等のため
  8. 医学生、看護学生などへの実習のため
  9. 院内において行われる症例検討・研究のため
  10. 外部監査機関への情報提供のため

先に掲げました利用目的については、個人情報をご提供いただきました本人からお申し出がない限り、この掲示をもって目的の利用に対してご同意が得られたものとして取扱いをいたします。
なお、同意しがたい利用目的がある場合は、おかかりの診療科の窓口、担当医師・看護師などにお申し出ください。また、同意や保留は、いつでもお申し出により変更することができます。

ご提供いただきました個人情報は、提供していただきました本人にお断りなく第三者への提供はいたしません。
なお、次の場合はこの限りではありません。

  1. 各種法令に基づき届出をする場合など
  2. 生命、身体または財産の保護のために必要があり、本人の同意を得ることが困難な状況に際し、関係機関へ照合する場合など
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要があり、本人の同意を得ることが困難な状況に際し、関係行政機関等と情報の交換や情報提供を行う場合など
  4. 国の機関などが法令の定める統計などの事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 検査等の業務委託の場合
  6. 外部監査機関への情報提供
  7. 先に掲げました利用目的のうち、個人情報をご提供いただきました本人以外の第三者に情報を提供する可能性のある項目で、本人より同意しがたい旨のお申し出がない場合

来院された患者様やご入院中の患者様に関する受診等のご案内、受付窓口でのお呼び出しや緊急時のお呼び出し放送に関しましては、特に受付窓口でのお呼び出しなどにあたっては、患者様の取り違い事故を防止するため患者様をしっかりと確認させていただくことが大切と考えお呼び出しをしておりますが、呼び出し放送をされることに不都合などがある場合はおかかりの診療科や入院病棟の窓口等にお申し出ください。
特にお申し出がない場合はお呼び出しにご同意をいただいたものとして取扱いをさせていただきます。
なお、お呼び出し放送にあたっては、必要最小限の内容で呼び出す等配慮をすることとしております。

患者様の入院情報に関しては、原則入院患者様以外の第三者に情報を提供いたしません。
このことから、電話等による入院に関するお問い合わせには原則お答えいたしませんので、ご入院にあたっては、ご家族、ご親戚、友人・知人などに、必要に応じてその旨をお知らせください。
なお、ご入院に際し第三者の面会を希望されない場合は、入院時に担当看護師等にその旨をお申し出ください。

ご提供されました個人情報に変更が生じ、訂正や追加・削除が必要な場合はおかかりの診療科の窓口、担当医師・看護師などにお申し出ください。また、個人情報の開示をご希望の場合もおかかりの診療科の窓口などにお申し出ください。開示の場合は、コピー代金等実費を申し受けます。
なお、次のいずれかに該当する場合は個人情報の全部または一部を開示することができない場合もあります。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当院の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合

その他、ご自身の個人情報に関するお問い合わせやお申し出などがありましたら、開示や訂正等のお申し出と同様に、おかかりの診療科の窓口などにご相談ください。
また、当院は受診される皆様などの個人情報を適正に管理するため、事務部長を個人情報管理者とし、更に各部門の責任者を個人情報管理補助者に任命するなど、その管理に万全を期しております。

長野赤十字病院長

日本赤十字社における個人情報の取扱い(PDF:57KB)を見る