当院の臨床研修について

当院は、医科・歯科ともに臨床研修病院に指定されています。救急外来では日々、第1次から第3次救急患者を受け入れ、特に初期・後期研修に要求されるプライマリ・ケア症例を多数例経験できます。

また、患者さんを全人的に診療できるようチーム医療に徹し、研修医もチームの一員として活躍できる環境整備と図っています。
初期研修は臨床研修管理委員会を中心に病院全体が研修医を指導できるよう体制を構築しており、後期研修においては各領域の豊富な指導医や専門医が指導にあたっています。初期・後期ともに熱心な指導医が研修医の意欲を後押しし、共に学ぶ姿勢で診療活動や研究活動を行っています。

平成25年1月にはNPO法人卒後臨床研修評価機構の臨床研修評価を受審し認定を受けました。これを機にますます研修体制を充実させています。

※信州大学臨床研修プログラム所属のたすきがけ研修医については、信州大学の臨床研修の基本方針に従って本院での研修計画を立案します。

研修医画像
1年目研修医の集合写真

臨床研修病院年次報告書(PDF)