診療科・部門
がん関連催事開催情報

ミニがん教室の開催(年3回開催)

当院の専門・認定看護師、管理栄養士、理学療法士、医療ソーシャルワーカー等が講演します。
入場無料、予約不要、初めてお立ち寄りいただく方も大歓迎です。どうぞお気軽にご参加ください。

サロンひだまりの開催(月1回/第4月曜日 14時~15時)

感染症等の影響で参加方法等が変更になる可能性があります。

がんによって感じるようになった悩みやつらさを、同じ思いを持つ人々が集まり話すことで孤独感を緩和し、自分らしい生活を送れることを目的としています。
他の人の思いや体験を知り、自分の体験を話す中で、自分の気持ちを整理するきっかけになればと考えています。患者会とは異なり、がん患者さんとそのご家族を対象にどなたでも参加できます。スタッフは、がんの経験者であるボランティアと、当院の看護師です。ほかの病院で治療を受けられている方も参加いただけますので、お気軽にご参加ください。

AYA世代サロンの開催

「AYA世代(15歳~39歳)」でがんを経験したご本人やご家族のサロンです。がんによって感じている気持ちや悩み(学校生活、仕事、家庭、育児等)を同世代の人と話してみませんか。