健診センターより新型コロナウイルス感染症対策のお知らせ

病院の方針として新型コロナウイルスの感染拡大を防止するために以下のような対策を行った上で人間ドックを実施しております。みなさまのご理解とご協力をお願い申し上げます。

今後の状況次第で内容は変更となる可能性がございますので予めご了承ください。
ご不明な点はお問い合わせください。

現在、以下に該当される症状がある方は、受診を見合わせていただきます。

• 高熱がある(通常の体温より1度以上高い)
  • 強いだるさがある
  • 息苦しさがある
  • 発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続いている
  • 嗅覚(におい)、味覚(あじ)の低下がある
  • 体のふしぶしが痛い
  • 下痢または嘔吐がある

ご来院時は以下のことについて皆様のご協力をお願いいたします。

以下に該当された方は、ご来院をご遠慮いただき、健診センターまでご連絡ください。
  1. ご自身やご家族の方に以下のような体調不良がある
    のどの痛み、咳、鼻汁、息苦しさ、だるさ、節々の痛み、頭痛、味覚・嗅覚障害、下痢
  2. 健診日当日朝のご自宅での体温測定で平熱よりも1℃以上の発熱がある
  3. 2週間以内に
    • 新型コロナウイルス感染症患者と濃厚接触した。または同居する家族が診断された。
    • 新型コロナウイルス感染症患者の濃厚接触者と接触があった。
    • 発熱のある方や呼吸器症状のある方と接触した。
    • 同居者以外の5人以上での飲食をした。
    • マスクを外して数人でカラオケをした。
    • 県外の感染流行地域*に居住または2週間以内に往来されている。
      つきましては健診の予定日に合わせて県外往来につきご配慮ください。

*感染流行地域:緊急事態宣言、まん延防止等重点措置、および長野県が発表する感染拡大地域(注:ご参照ください)。
    注:長野県HP 他都道府県の状況

当センターの受付待合では、朝の換気は7:20頃からとなりますので、三密状態が生じることを避けるため、早朝からのご来院はご遠慮ください。
    [呼吸機能検査]・[胃カメラ]は感染状況により中止となりますのでご了承ください。

ご不明な点は健診センターまでお問い合わせください。

1. 来院時「問診票」記入と「体温」の測定
    2. 院内でのマスクの常時着用